目指すのは「unique」な音。 大切なのは、日常。                                               
by black-dolphin
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ご挨拶
ウイカ帳
和の話
本を読む

映画
ごはん
花と樹
空跡
光と影
旅日記



タグ
(107)
(97)
(87)
(72)
(41)
(38)
(32)
(26)
(24)
(22)
(21)
(20)
(17)
(15)
(15)
(15)
(14)
(13)
(13)
(12)
検索
以前の記事
2014年 05月
2014年 04月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 04月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング


ゴーヤのツナサラダ

ゴーヤの美味しい季節ですね。
庭で育った立派なゴーヤを、4本も頂きました。
一人暮らしの私は、完食するために毎日ゴーヤ三昧です。
チャンプルの次によく食べるのが、コレです。
b0088089_13211470.jpg

ゴーヤが少し苦手な人にも、これは好評です。
マヨネーズ単品で和えるより、ヨーグルトを入れる方がさっぱりして好きです。
晩御飯のときは、玉ねぎのスライスを入れたりもします。





相変わらず適当な分量ですので、お好みでどうぞ。
①下準備:ゴーヤ(1/2本)のワタを取り、2~3mmにスライスする。
  ※ 少し厚めの方がしゃきしゃき感が楽しめます。
②沸騰したお湯で、ゴーヤを2~3分茹でる。
③その間に、材料を混ぜておく。
  ・プレーンヨーグルト大さじ1杯、マヨネーズ大さじ2杯、すりゴマ(白)
④ツナ缶(小さなタイプ1缶)の油分を軽くきっておく。
⑤ゴーヤの粗熱を冷水でとる。
  ※ 水分はしっかりきった方がいいですが、絞らないほうが美味しいです。
⑥ゴーヤとツナを材料を混ぜ合わせる。塩少々。
⑦お好みでレモン汁を少々。
⑧盛り付け、炒りゴマをパラリ。
b0088089_13552184.jpg

パンとも合うので、朝食にもイケます。
by black-dolphin | 2008-08-29 10:14 | ごはん
<< 物干しタイム サヨナラCOLOR/明日へゆけ >>