目指すのは「unique」な音。 大切なのは、日常。                                               
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おばぁ特製の鶏飯デビュー

今回の旅日記は、旅ごはんから参ります。
まずは、4日間お世話になった奄美南部での宿ごはんです。

宿に帰ってくると、おかえりーと笑顔で迎えてくれました。
そして私たちが食べたい時間に、ほかほかに御飯を支度してくれます。

席に座ると、奥からおばぁがやって来て “本日の献立”を発表してくれます。
それが、何だかいい時間でした。

奄美二日目
奄美大島と云えば、鶏飯ですね。
伝統のある郷土料理であり、お客様へのおもてなし料理でもあるそうです。

鶏肉、錦糸卵、椎茸、たくあん、ネギ、紅しょうが等をご飯の上に盛り付けて、
じっくりと時間をかけて煮込んだ鶏スープをかけて頂きます。
おばぁに、「ごはんは盛り過ぎないよ!」とアドバイスを受けました・・。
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鶏飯、豚足のグリル(レタス)、シビの刺身、胡瓜と貝の酢の物、テラダ貝、冷奴

この旅で、何と鶏飯を3回頂きました。
鶏飯は家庭それぞれの具材やスープの味付けがあって、興味深かったです。

鶏飯だけでなくどれも美味しくって 、「大阪に帰ったら、作ってみよう!」と思える
メニューばかりでした。
地産地消が当たり前にあって、身体が喜んでいる気がしました。

久々に会う親友を前にして、食する晩御飯。
それだけで、私にとっては美味しい食卓なのです。
その上に、毎日こんなご馳走だなんて!
素朴なおばぁの味がして、私もこんな味を出したいなぁぁと思いました。

食いしん坊のZiziさんは、このボリュームも全て残さず頂きました!
残せないんですよねぇ、もったいなくって。

4日間の献立内容です^^
  ↓    ↓    ↓



奄美初日
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南瓜の煮付け(大きい!)、天麩羅(ゴーヤ/ピーマン)、キビナゴの唐揚げ
胡瓜とキビナゴの酢の物(三杯酢)、きんぴら牛蒡、さつま揚げの和え物、卵豆腐


奄美3日目
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鶏の照焼、焼茄子、魚の南蛮漬け、揚げ豆腐、あおさとカニかまの酢の物
ごま豆腐、キャベツサラダ、完熟パッションフルーツ(よく冷えていて、美味でした)


奄美4日目
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油そうめんが何とも美味でした!(このメニューも家庭によっての味あり)
山本さんから頂いたらしい(笑)鱸の煮付け(豆腐、えんど豆)
鶏刺し、天麩羅(南瓜、茄子、獅子唐)、卵豆腐、ひじきの煮付け

by black-dolphin | 2009-09-11 23:45 | ごはん
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