目指すのは「unique」な音。 大切なのは、日常。                                               
by black-dolphin
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
ご挨拶
ウイカ帳
和の話
本を読む

映画
ごはん
花と樹
空跡
光と影
旅日記



フォロー中のブログ
タグ
(107)
(97)
(87)
(72)
(41)
(38)
(32)
(26)
(24)
(22)
(21)
(20)
(17)
(15)
(15)
(15)
(14)
(13)
(13)
(12)
検索
以前の記事
2014年 05月
2014年 04月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 04月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング


カボチャのおしるこ

我が家では夏定番のおやつです。
お客さまにもお出しすると、喜んでもらえるメニューです。
b0088089_03245.jpg

我が家にはお恥ずかしいながら電子レンジとミキサーがありませんが、
簡単に作れます。

今年こそレンジ買わなきゃな・・・と思いつつ早10年が経ちます・・・。



いつもながら、簡単で適当です!
① かぼちゃを蒸かして、温かいうちにつぶす。
② 鍋にかぼちゃを入れ、ココナッツミルクと牛乳と砂糖をお好みで少しずつ
  加えながら 弱火にかける。(カボチャが旬でない時は、お塩少々も)
③ 漉し器で②を漉す。
④ 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 白玉団子を作る。(ココナッツミルクがお好きな方は白玉にも混ぜる)
⑥ 汁粉を器に注ぎ、静かに白玉をのせる。
⑦ お好みで、ゆで小豆やミントの葉など添える。
  (カボチャの種なんかもかわいいです^^)

皆さんでしたら①は、電子レンジでチン!すればあっという間ですね。
あと②もミキサーで攪拌すれば、なめらかさ倍増!ですね。
by black-dolphin | 2009-06-21 23:57 | ごはん
<< ありあまる富 同じ夜 >>